09:02 

Випассана

mashina
"Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта - разумна как толковый словарь"©
Оказывается, я не писала всю зиму и пол весны. Пол года :nnn:
Не то, чтобы в это время ничего не происходило внутри меня или вокруг меня. Но писать не хотелось.


А позавчера я вернулась с випассаны. Досрочно. И вот отчёт:
.... Записалась я на курс в начале февраля и была очень рада, что меня взяли. Ждала два месяца, сидела дома периодически в полулотосе. На этом подготовка в общем-то заканчивалась)
Утром 16 апреля с небольшой сумкой я выехала из дома в Выборг, там нас собрали на автовокзале и повезли в ДОЛ "Карельская Берёзка". Звучит мило, выглядит страшновато - как запущенный детский лагерь. Приятные девочки-менеджеры дали нам заполнить анкеты на английском с разного рода формальностями и согласиями, мы сдали ценные вещи (в том числе телефоны) и отправились по комнатам. В этот день ещё можно было разговаривать и я успела познакомиться со своими соседками. Фактически все приехали по отзывам друзей. Двое занимались йогой и были вегетарианками, двое абсолютно не были прошарены в какого-либо рода эзотерике. В основном - как я позже заметила, как среди мужчин, так и среди женщин - преобладал возраст возвращения Сатурна - 30летие. Немного было двадцатилетних и тех, кому за сорок. Ну оно и понятно. В комнате нас было шестеро, кровати были скрипучие и прогнутые, с выпирающими пружинами, был отдельный душ, куда по расписанию подавалась горячая вода. Отопление тоже было по расписанию, поэтому всё время мы ходили в кофтах, штанах, носках и кутались в пледы. Еда была вегетарианской и простой. Одной из моих мини-задач было отследить свои ощущения в связи с отсутствием в рационе мясных продуктов. Оказалось, что это я переживала проще, чем присутствие в еде зеры :puke: Пища была очень простой. С утра на завтрак в 6 давали кашу (рис, овсянка, пшено), салат из моркови и яблок с изюмом, немного сухофруктов (чернослив, курага, финики), немного чищеных семечек, иногда фрукты, иногда сушки, хлеб и батон с маслом, варенье (всё это было дозировано). Чай чёрный, зелёный и травяной из мяты, малины и смородины, который мне особенно полюбился, молоко. На обед в 11 варили суп (борщ, щи, рассольник, фасолевый, грибной), к нему полагалась нарезанная зелень и сметана. Предлагались специи: базилик, имбирь, перец, соль, корица, кориандр. Подсолнечное и растительное масла. На второе был какой-нибудь гарнир - варёный рис с чечевицей (это на мой взгляд было too much), греча, рис с овощами, салат - преимущественно из свеклы или капусты. Тот же чай. Спасением стал соевый соус! С ним я могу съесть очень многое :vv: В 5 вечера давали чай и фрукты - обычно пол банана и маленькую грушку. Старые студенты пили только лимонную воду. Вот и вся еда. Я решила, что буду мерить свой голод маслом и сахаром. Если я начну сластить чай или не дай Бог! :horror: стану есть сливочное масло!!! - ситуация критическая. Но я до этого не дошла.
Некоторый шок вызвала необходимость мыть посуду в тазиках с водой. Нет, не само мытьё посуды меня смущало, а жирная стоячая вода с остатками пищи. Я обратилась к менеджерам с вопросом о наличии раковин с проточной водой, но таковых не оказалось и мне предложили не мыть посуду вовсе, потому что это не должно было отвлекать меня от практики. Посуду я мыла. Ела первой и мыла в чистой ещё воде, ибо мне не хотелось обременять служащих ещё и этим, помимо других их забот. Подготовлен курс был хорошо - нам вывешивали расписание каждого дня, выставили в общий коридор столик, на котором можно было найти необходимые предметы гигиены, некоторые лекарства, тазик, фен, нитки, крема и тд. Лежали одеяла для медитаций. В холле стоял кулер с водой.
Вечером первого дня нас собрали с зале для медитаций (недостроенное помещение, пол в котором был застелен матами и которое прогревалось с помощью двух газовых горелок), дали необходимые объяснения и вступила в силу Благородная Тишина. С этого момента мы должны были молчать. Второй моей мини-задачей было поглядеть - как долго я смогу спокойно воспринимать отсутствие в своём быту интернета, телефона, речи и письма.
Надо сказать, что обе мини-задачи оказались мне по силам. Я не хотела писать, говорить, читать и сёрфить в сети. И есть мясо тоже не хотела. Первые три дня у организма, очевидно, был стресс: потому что я не ходила в туалет, не чувствовала голода и вообще ничего не чувствовала. Мысли прыгали в голове как бешеные мартышки. Но это моё обычное и осознаваемое состояние.

Настал черёд поведать о сути практики. В конце каждого дня нам читали часовые лекции о дхамме, мы должны были соблюдать кодекс дисциплин - таких как сексуальное воздержание, непричинение вреда и тд и тп. и медитировать, медитировать, медитировать, уравновешивая свой ум и наблюдая за телом. Просто наблюдать и не давать реакции, очищать ум на глубинном уровне. Не реагировать ни на приятное, ни на неприятное, таким образом перестать порождать санкары - зацепки ума, изменить реакцию ума на самом глубочайшем уровне. Сначала мы осознавали дыхание, потом участком под носом, потом все ощущения в теле. Очень хорошо, хоть и кратко, суть данной техники описана в вики, я не буду повторяться. Была задача, нужно было её выполнять. Я должна сейчас описать свой опыт, но надо понимать, что он субъективен, реальность у каждого тут будет своя.
Итак, пережив стресс от изменения условий, настройку на новый быт, я стала пытаться практиковать. Первые несколько дней я обращала внимание на все детали, которые попадали в моё поле зрения. Для асцендентной и лунной девы - это совершенно обычная, и даже я бы сказала - не выключаемая ни коим образом реакция. Как сказала Just про Козерогов: "Не работающий Козерог - это мёртвый Козерог", так вот "Не замечающая или не анализирующая Дева - это мёртвая Дева", а лунные реакции вообще часть подсознания, от них никуда не денешься. Вот и я не делась. Голос Гоенки, раздающийся из динамиков, не давал мне покоя очень долго. Мало того, что он скрипел как несмазанная дверь, так и этот его индийский акцент постоянно рисовал в моей голове образ Апу из Симпсонов. Сконцентрироваться было очень сложно. Вспомнила один из отзывов о випассане, который я читала перед отъездом: мол Гоенка вводит людей в транс своими песнопениями на пали. Рассмеялась. Кого можно ввести в транс скрипя как половица? А по закону подлости в кинотеатре перед тобой всегда сидит "высокая голова", сзади тебя пинают, сбоку жрут, с другого ржут. Так вот и впереди меня кашляли, а слева на мужской половине (в медитационном зале мы не были разграничены полотном как в столовой) сидел мужчина, постоянно сглатывающий, чешущийся, вздыхающий, покашливающий и хрустящий пальцами. Перестать чертыхаться мне удалось только спустя несколько дней. Поначалу я была очень агрессивно настроена. Главным образом из-за недосыпа. Шесть часов сна - это фашистская пытка! Когда из динамиков во время вечерней лекции вещали о том, какие райские условия нам созданы для практики, мне хотелось убить того, кто всё это придумал. Первые два дня, услышав гонг, я честно вставала и шла на медитацию к 4.30 утра. Ночи. Но всё усложнялась тем, что весь день я занималась не медитацией, а борьбой со сном. Стоило закрыть глаза - как начинались гипногогические галлюцинации. Мозг выключался и с этим ничего невозможно было поделать. Я пыталась спать во все возможные перерывы, но как только засыпала - раздавался гонг на другую медитацию или на обед, чай. В результате на третьи сутки я решила пропускать утренние медитации и спать. Но это было не так-то просто сделать. Служащие с гонгом ходили по комнатам и персонально звонили всем, кто лежал в кровати. Приходилось вставать и садиться, делая вид, что медитируешь. А потом было не так-то просто уснуть. Ну, - думаю, - коза с бубном! :bull:
В итоге иногда удавалось поспать, иногда нет. На третьи сутки мне невыносимо захотелось уехать. "Спасла" меня девушка, которая на следующий день уехала сама. Мы выходили из зала, столкнулись в дверях, она улыбнулась и сказала: "Я хотела закрыть дверь". Я подумала с облегчением: "Господи, не все здесь как зомби". И осталась. А девушка уехала. На другой день был кот. Большой, рыжий позитивный кот. Лили дожди и я уже корила себя за то, что не взяла резиновые сапоги и куртку потеплее, а тут выглянуло солнце и я села после обеда на скамейку. Пришёл кот. Он щурился, смотрел на меня и урчал как бешеный, перебирая лапами, потом стал валяться и крутиться на солнце, сам себя тёр лапой за ухом и урчал, урчал, урчал. Запрыгнул мне на колени, я аккуратно его погладила и тихо сказала: "Тебя нельзя сюда, дурачок, нам нельзя общаться". Но всё равно я гладила его тайком ещё пару раз. Через несколько дней агрессия прошла, началось беспокойство: "А что там дома? Как Юна и Олег? Вдруг он потерял телефон, вдруг он уже съехал и бросил меня? Завёл роман? Надо попросить телефон и позвонить". Ну и всякая подобная чепуха. И это прошло. Аничча. Медитации, медитации, медитации. Наблюдать за дыханием удавалось, в носу были ощущения мурашек. В теле то и дело тоже проскакивали какие-то ощущения - щекотные. Но были и совершенно "слепые" участки и много. В зале так холодно, "коза с бубном" отдаёт мне своё одеяло и я начинаю тихонько плакать в себя: "Какая хорошая девочка, добрая, а я её "козой с бубном" обзываю, злая, злая и вредная баба!"
На 5-ые сутки дали аддитхану. Сидеть и не двигаться. Сидела. Чувствовала ужасную боль. Не двигалась. За пару дней привыкла её терпеть. Вот боль. Она пройдёт. Сижу, не двигаюсь. Боль не уходила, не трансформировалась. Она была всё время. Из-за неё совершенно невозможно было наблюдать ощущения во всём остальном теле. Даже когда я выбрала позу с меньшим дискомфортом - никаких особых ощущений в теле не было. Да, щекотно - то тут, то там. Но где вибрации? Где потоки? Ничего похожего. Ну хорошо, это не важно, буду избавляться от санкар отвращения, не реагировать на боль. Пошёл седьмой день. По пути в столовую вижу на земле червей! И начинаю вякать, из глаз текут слёзы. И вот тебе санкара отвращения. ЧЕРВИ! АААААААААААА! Да боль по сравнению с этим - детский лепет!
На вечерней лекции рассказывают как чудесна дхамма, крут Будда и что это не секта, не секта, не секта. И что как нам понравилось и мы готовы пожертвовать денег, и рассказать друзьям об этой чудесной технике. В голове только одно: "WTF????" Понравилось? Порекомендовать? Какого... ?" А потом началась паническая атака. Закружилась голова и стало не чем дышать. Это ужасно меня напугало. Я понимала, что скорее всего я просто сидела с наклоненной головой и пережала доступ кислорода к мозгу (но это казалось мне сомнительным). Но тут же вспомнилось из другого отзыва про ящеров, высасывающих энергию из людей. Выход на свежий воздух и умывание холодной водой не помогли. И я стала молиться! Это для меня настолько крайняя мера, что я запаниковала. Я никогда не молюсь и не прошу обратить Абсолют внимание на моё бренное тело, а тут именно просила: "Прошу тебя, Господи, не оставляй меня, я уеду завтра, как только смогу, не отдавай меня им, пришли кого-нибудь из своих ангелов ко мне пока я буду спать, только не дай им мне навредить, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!" И я решила уехать. Утром сходила на завтрак и на медитацию после него. Никаких ощущений в теле по-прежнему, никаких вибраций. Я всё на том же уровне, что была и в первый день: "Глубокая операция на мозге? О чём они говорят?" Какая операция за 10 дней? Это шутка? Подхожу к служащей: "Я хочу уехать". Нужно поговорить с учителем. Она спрашивает меня - почему? Ведь остался всего один день и потом будет "залечивание ран, наложение целительных повязок" на раскрытый мозг. Это уже слишком. Мой мозг не задет. Я хочу уехать. Это техника мне не подходит. Возможно, мне нужно что-то более короткое и интенсивное, мне скучно, я потеряла интерес и совершенно не могу сосредоточиться и заставить себя работать.
- Ну Аничча, всё меняется? И что? Как это связано с уравновешенностью ума?
- Ну как же? Раз всё меняется, тогда незачем привязываться ко всему, что бренно.
- Дааа? :susp: А как связаны эти вещи?
-... Я пока тоже не совсем поняла (девушка отсидела три курса)
- Зачем мы наблюдаем вибрации в теле?
- Чтобы на опыте, а не с помощью ума понять, что всё меняется.
- Ну боль-то, допустим, не меняется. Да и при чём тут вибрации и ощущения? Достаточно видеть как вскакивают прыщи на морде каждый день новые, как зарастают раны, чтобы понять, что в теле всё движется каждую секунду, не обязательно наблюдать движение субатомных частиц в реальный момент времени. Достаточно видеть, как свёртывается кровь.
Учитель пыталась отговорить меня, дала на раздумья два часа.
- У меня нет сомнений, - сказала я. Техника не плоха. Возможно, что я чего-то не поняла.

В общем, что-то в подаче этой техники не верно. Концентрации и расслаблению ума они не учат. Хотя доподлинно известно, что без практики пратьяхары и дхараны невозможна любая серьёзная медитация. Необходима остановка ВД.
И я уехала. Денег с меня не взяли - я не прошла полный курс. Я уже даже не столько хотела домой, сколько просто "оттуда". Позвонила Олегу как только получила назад телефон.
- Машуля! Наконец-то! Я так скучал по тебе, скорее возвращайся, это уже невозможно!
И я так долго ехала домой и так много занималась сексом, чуть ли не впервые в жизни почувствовав к нему вкус, почувствовав радость от того просто, что я живу! Что солнце, что Питер, что руки, ноги, люди. Что СЕМЬЯ. Самое важное - это моя семья. Я была счастлива.
Вот так прошла или не прошла скорее - моя випассана. Я всё ещё не ем мясо, держу спину прямо и хочу в ближайшее время пойти на холотропное дыхание, а затем на регрессивный гипноз. Нужно что-то мощное и короткое. Недовольна я только одним - что не завершила начатое. Как всегда. Но не жалею. Все должны вернуться только завтра, а для меня за те два дня, что я дома уже прошла целая вечность, наполненная жизнью. Наверное, я безнадёжна :tech:

Олег: "Я не понял - они пытались за 10 дней обучить тому, чему Будда учился 30 лет?"

P.S.
Но я доберусь до тебя, Эго, доберусь :fkr: Не расслабляйся...






 

@темы: Я, Случаи, Мысли

URL
Комментарии
2013-04-26 в 11:50 

Радиоголова
а почему ты вернулась досрочно? будет продолжение истории?

2013-04-26 в 14:33 

mashina
"Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта - разумна как толковый словарь"©
Будет сегодня вечером, просто нет времени пока написать, надо свекровь из больницы забирать и всякие дела делать, вечером закончу обязательно.

URL
2013-05-19 в 17:17 

TheMouseProblem
незрелой психике любого инфанта свойственна бессознательная стихийная защита от ответственности
Боже, Маша, какая увлекательная жизнь!

2013-05-20 в 14:46 

mashina
"Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта - разумна как толковый словарь"©
Ты думаешь? )) Я тут пытаюсь мяса не есть. Но рыбу ем. А иначе совсем тоска :gigi:

URL
2013-05-22 в 22:51 

TheMouseProblem
незрелой психике любого инфанта свойственна бессознательная стихийная защита от ответственности
Тут иногда говорят "муа э маша" с ударением на последнем слоге, и это значит "я и все мое, все мои". Или "помм-маша", ну, или, скажем, оранж-маша, и это будет "ну то самое, яблочное" или "да боже ж ты, апельсиновая эта радость".
Машенька, Маша, как ты далеко, как же хорошо я тебя помню. Кто там у вас был на холодильнике, Эшкрофт? Маааша, конечно, твоя жизнь увлекательная и живешь ты хорошо. И Олег стоит и улыбается, как вот только вчера, на перекрестке, ни разу не виденный и такой знакомый.
Напиши-ка мне свой адрес в приватной почте, и буду я тебя поздравлять каждый год. Каждый. И Олега день рожденья я тоже хочу знать, если я вдруг не буду в эгоистичной депрессии, раз - и открытку пришлю однажды, ему же, наверно, будет приятно. Нам же всем приятно знать, что мы живем в чужих головах. Не все только доводят дело до слов и открыток.
Блин, Маша, пока я тут да там как в кино жила, ты дочь растишь. а говоришь - мясо, рыба. Лучше, конечно, рыба. Как без рыбы-то.

2013-05-23 в 13:38 

mashina
"Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта - разумна как толковый словарь"©
Да вот последний мой пост разве показывает, что моя жизнь увлекательна? )
Обычная размеренная жизнь семейного человека, оттого так мало я пишу в последнее время. Ращу дочь - это громко сказано..

А ты как в кино живёшь. Это веселее. Расскажи про ДиснейЛенд :yogi:

URL
   

Машинин дневник

главная